SHAKED (shaked_il) wrote,
SHAKED
shaked_il

Categories:

"Мертвые души" нашего времени или Какова истинная численность российской армии?



На самом деле ответ на столь банальный вопрос не так уж и однозначен.

Существует масса рейтингов оценки военной мощи стран. Чаще всего принято считать, что в ВС РФ около 20 миллионов резервистов и около 1 миллиона военнослужащих в действующей армии. Число внушительное, впечатляющее, веющее мощью и этакой глыбой. Как в свое время Квантунская армия...Но если хорошенько приглядеться, то эти цифры окажутся...слегка преувеличенными. Как и многие другие страны, РФ не публикует точные данные о своих силовых структурах, поэтому приходится довольствоваться отрывочными сообщениями и собирать их в единую мозаику.

Начну с простого - резервистов.

Респектабельный Международный институт стратегических исследований (IISS) считает, что число 20 миллионов резервистов не соответствует действительности. Дело в том, что за последние 5 лет лишь 2 миллиона граждан РФ прошли службу в армии. Толковые резервистские сборы проходят единицы (в основном спецназ) и те не часто. По собственному опыту смею заметить: человек, 5 лет не державший в руках оружие, уже не солдат. В армии 21 века от него будет немного толку и он мало чем будет отличаться от сирийской тапкопехоты, чего уж говорить о бывших летчиках, танкистах, зенитчиках и моряках. Современные системы вооружения это сложнейшие комплексы, постоянно обновляющиеся и требующие от своих операторов "руки на пульсе" касаемо нововведений, изменений в тактике итп. 5 лет "на скамейке запасных" в реалиях второго десятилетия 21 века это фактически потеря квалификации. Тем более в виду усиленного процесса перевооружения РА на "новейшие образцы" вооружений и военной техники.

Второй важнейший фактор, определяющий резерв - система призыва и обеспечения. Последний раз, когда проводилась масштабная мобилизация из запаса это было лето ... 1941! Все последующие войны и войсковые операции проводились силами регулярной армии. Для сравнения: командир роты резерва ЦАХАЛа знает лично и  поименно всех своих бойцов, их адреса и телефоны. Система оповещения об экстренном призыве на сборы/войну многократно дублирована и постоянно обновляется и проверяется. Каждый боец знает точное расположение своего склада с амуницией, которая так же регулярно проходит инвентаризацию. В течении 5-летнего временного отрезка личный состав боевых частей ЦАХАЛа проходит как минимум 3 сбора, которые сочетают полевые учения (до 2 недель) и боевое дежурство на одном из участков границы/охрана поселений (до 3 недель). Комсостав от сержантов до комроты собирают в среднем каждые полгода - инструктажи, КШУ, полевые занятия итд. Пехотный батальон ЦАХАЛа в резерве готов приступить к выполнению боевой задачи с момента объявления тревоги в течении 24 часов. Резервисты ВВС - через 12 часов!

"Партизаны" РА даже не представляют себе что это такое...

Вывод: в РА нет запаса/резерва по факту. А на бумаге можно нарисовать и 20 миллионов - она все стерпит.

РА (кадровая) состоит из трех основных сословий частей:
- призывники
- контрактники
- офицеры, прапорщики и мичманы

В последние годы количество призывников плавно падает, несмотря на сокращение срока службы в 2 раза и полностью соответствуя давно анонсированной демографической яме.


(с) Коммерсантъ via bmpd


Число контрактников, наоборот, растет. Согласно официальным данным, на конец 2015 года их число составляло около 350 тысяч человек, а к концу мая 2016 года якобы достигло 390 тысяч.

Точное число второй категории военнослужащих, работающих за деньги - офицеров, прапорщиков и мичманов - с трудом поддается подсчету. Как правило, чаще всего фигурирует цифра в 300 тысяч человек. Впрочем, учитывая общую численность, маловероятно, что соотношение офицеров и прапорщиков к солдатам соотносится 1 к 3. Но и эти цифры стоят под вопросом. В апреле 2015 года статс-секретарь заместитель министра обороны РФ Николай Панков проговорился в интервью Интерфаксу, что численность офицеров в РА составляет всего 200 тысяч человек. Предположим, что Панков вынес на скобки прапорщиков. Возможно ли, что общее количество прапорщиков и мичманов сегодня равняется 100 тысячам? Тех самых, которых уже сокращали в рамках реформ 2008-2009 гг и вновь решили восстановить? Если судить по озвученным планам - нет. Их число лишь собирались довести до 50 тысяч человек (к 2017 году). Итого, общее количество офицеров + прапорщиков + мичманов можно оценить максимум в 250 тысяч человек.

Суммируем официальные данные:
 - срочники (300 тысяч)
 - контактники (390 тысяч)
 - офицеры/прапорщики/мичманы (250 тысяч)
===
940 тысяч ~ 94%

В декабре прошлого года МО РФ опубликовало доклад итогов года, согласно которому укомплектованность уже достигла отметки 92%. Двумя годами ранее, в октябре 2013 года, Счетная Палата РФ доложила, что реальная численность военнослужащих Вооруженных сил РФ к январю 2013 года составила всего 766 тысяч человек при штатной численности российской армии в 1 миллион военнослужащих.  Могли ли за 2 года добрать почти 200 тысяч, учитывая стабильный уровень призыва в этот период (см график выше)? Пока оставлю и этот вопрос без ответа, а сейчас отметим для себя, что исходя из официального отчета МО, численность ВС РФ не превышает 940 тысяч человек.

В марте уже этого года было сообщено, что МО решило заказать наркотесты для ВСЕХ военнослужащих. Число - 789 тысяч. Что вполне сопоставимо с ранее озвученными цифрами Счетной палаты и запланированным в этом году призывом новых контрактников - 30 тысяч человек. Но никак не сходится с официальными рапортами о численности.

Но тут попалась на глаза еще более любопытная новость:

Москва. 30 июля 2015. INTERFAX.RU- В Вооруженных силах РФ ежедневно обеспечиваются питанием около 520 тысяч человек по двум десяткам норм продовольственных пайков, питание организуется в более чем двух тысячах столовых и камбузах. Ежегодно на довольствие военнослужащих расходуется более 700 тысяч тонн продовольствия, сообщил журналистам заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков в преддверии Дня Тыла Вооруженных Сил.

520 тысяч человек! Возможно ли такое? Давайте прикинем. Для этого надо ответить на несколько вопросов:

1. Все ли военнослужащие РА стоят на довольствии?
2. Все ли питаются в столовых по месту службы и вообще есть ли столовые во всех в/ч и местах службы военнослужащих РА?
3. 700 тысяч тонн - достаточно ли для прод.обеспечения РА?

Начну с последнего. Простая математика:
700 тысяч тонн / 789 тысяч военнослужащих / 365 дней в году / 3х разовое питание в сутки = 810 граммов на одного военнослужащего.

Теперь заходим на сайт МО РФ и открываем Нормы продовольственного обеспечения, Норма 1 (Общевойсковой паек. Самый "скромный", кстати) и суммируем = 855 гр. Сходится. Но это расчет на 789 тысяч, а замминистра говорил всего про 520. Я к этому еще вернусь позже.

Ответ на вопрос 1 - обязательно!
Ответ на вопрос 2 - не без исключений, но абсолютное большинство несомненно. Где питаться, конечно, дело личное (особенно касаемо офицеров и генералов), но часть обязана получить продукты на каждого, стоящего в ней на довольствии, военнослужащего.

Итог: судя по объемам продобеспечения, списочный состав РА состоит из 520 тысяч человек. В таком случае напрашивается закономерный вопрос: куда же делись еще 789-520=269 тысяч человек? Не говоря уже о рапортах МО про 94%=940 тысяч?

А тут приходится лишь гадать...

Каковы шансы,что лишь 2/3 военнослужащих обеспечиваются ежедневным питаем?
Если это так, что кто кормит еще как минимум 270 тысяч человек и за чей счет? Ну не за свой же? Шефство над частями частного сектора? В отдельных в/ч еще это можно предствить, то не такую же массу народа да на постоянной основе! А если опираться на официальные рапорты, то выходит вообще половина РА не кормлена родным МО? Конечно, зарплаты военнослужащих, говорят, сегодня уже не те нищенские, что 15-20 лет тому назад и тем не менее с трудом верится в то, что от 1/3 до 1/2 личного состава ВС РФ питаются за свой счет либо за счет добрых дядечек со стороны.

Аутсорсинг? Но он идет через систему контрактов Военторга, подотчетного МО. Шанс на то, что генерал Булгаков не учел эти данные, ничтожно мал.

Какие еще могут быть объяснения этому феномену? Сухпайки? Полевая кухня? На время учений, разумеется, но и они входят в сферу МТО министерства обороны и генерал армии Булгаков, ответственный за него, не может не знать про них. Полевая кухня обеспечивается теми же продуктами, а сухпайки если и идут отдельной графой, то трудно себе представить, что ежедневно каждый 3-й военнослужащий РА питается только ими.

А теперь к несоответствию в продобеспечении. Если лишь 520 тысяч питается, а выдается продуктов на почти 790 тысяч, то куда деваются остатки? О! А вот тут самое время перемотать на начало поста и взглянуть в чистейшие глаза прапорщика Шматко ;)
Выше, я приводил расчет продуктов питания на одного человека из расчета Нормы 1. Как я уже упомянул - самой скромной из всех норм питания. Например, "летный паек" составляет более 2900 гр на человека ежедневно, а "подводный паек" это уже более 3000 гр - это в 3,5 раза больше, чем общевойсковой паек. А есть еще целый ряд военнослужащих получающих "морские" и "лечебные" пайки - так жевесьмаотличающиеся от общевойскового. Таким образом приходим к выводу, что объем поставляемых в войска продуктов питания не хватает для обеспечения даже 789 тысяч человек, хотя из расчета в среднем и сходится с ним почти "нос к носу".

Косвенно наличие крупных излишков и попытку бороться с насилием мертвых душ в войнсках, подтверждает и план оснащения сотен армейских столовых биометрическими датчиками, по словам генералов, призванный сэкономить МО миллиарды рублей в год.

Это факты и цифры. А теперь самое неблагодарное и бездоказательное - домыслы.



Предположим, что цифра 520 тысяч верна. Таким образом получаем степень укомплектования российской армии всего около 52%. Реально ли это? Ведь есть подразделения, которые были бы попросту небоеспособны с таким уровнем укомплектования. Например экипажи самолетов, танков или небольших кораблей и подводных лодок. Если исходить из того, что есть части/подразделения, которых кровь из носу необходимо укомплектовать полностью, то степень укомплектования, например, пехотных частей должна быть еще ниже! Как это можно проверить?

Разумеется, официальных данных по этому вопросу не найти. Приходится оперировать лишь косвенными признаками. Они есть и их в избытке.

Война в Украине.
Многие наблюдатели до сих пор задаются вопросом, зачем было тащить на Донбасс части со всей страны. География задействованных на востоке Украины подразделений действительно удивляет - от Курил и Бурятии до Мурманска и Чечни. Через горнило Донбасса прошли подразделения и сводные группы едва ли не всех боеспособных сухопутных частей РА. Часть обозревателей сходятся на том, что таким образом Генштаб РА "обкатал" свою армию и дал ей столь необходимый боевой опыт. Это объяснение кажется вполне резонным. Если бы не одно "но" - многочисленные фотосвидетельства самих непосредственных участников боевых действий, на которых запечатлены их подразделения - где ротой зовется от силы взвод, а батальоном - усиленная рота. Интересующимся войной в Сирии эта мода знакома. Более подробно может увидеть в материалах Информнапалма.

Война в Сирии
Лишь добавила пищи к размышлениям. Вот, например, церемония встречи возвратившихся из Сирии морпехов 810-й бригады в Крыму. Во время репортажа корреспондент рассказывает о количестве военнослужащих, вернувшихся на Родину - 186 человек. Командир прибывшего подразделения несет должность старшего "батальонной тактической группы", что отчетливо видно на подписи под его именем в кадрах интервью с ним. Для несведущих: батальонная тактическая группа (БТГр) состоит, как правило, из усиленного дополнительными подразделениями батальона и по свой численности равняется от 1,5 до 2 батальонов.




Далее еще интереснее. Бригада построена по случаю торжественной церемонии. Журналистка называет численность - почти 1000 человек.
Разумеется, в каждой армии свои нормы и бригады имеют разные составы в зависимости от задач и много чего другого. Но вот, для сравнения, как выглядит на марше разведбат одного из полков 1-й дивизии морской пехоты США.



Согласимся, тут мы видим "немного" больше чем 186 человек. Официально в батальоне морпехов США может быть от 800 до 1200 бойцов. Если же речь о бригаде (у морпехов США это аналогично полку), то ее, вернее его, численность достигает 4800 морпехов. Кстати, по нормам самой РА численности батальона морской пехоты должна достигать порядка 400 человек.

Количество задействованных частей в Сирии наводит на аналогичные мысли. Напомню, за полгода "никакой наземной операции" были замечены подразделения двух бригад морской пехоты, четырех мотострелковых бригад, четырех артиллерийских бригад, одной дивизии ВДВ, а также части ГРУ, ССО, морского СпН и СпН ВДВ.

Или же можно взглянуть на состав авиационной группы авиабазы Хмеймим, собранный из целого вороха авиачастей со всей страны. Например, истребители Су-30 прилетели из Забайкалья, бомбардировщики Су-24 из Челябинска и Крыма (часть летчиков вовсе из Липецка), штурмовики Су-25 из Краснодарского края итд.

Та же сборная солянка наблюдалась и со флотом. Несмотря на то, что официально в состав Черноморского Флота входят десятки десантных, транспортных и других судов обеспечения, для функционирования т.н. "Сирийского экспресса" и поддержания "Средиземноморской эскадры" пришлось собирать судна со всех остальных флотов в том числе с далекого Тихоокеанского, и даже срочно закупать на гражданском рынке. Неудивительно, учитывая общую картину боеспособности плавсостава ВМФ РФ (о плачевном состоянии как минимум части его можно подробнее прочесть ТУТ и ТУТ). Недавняя отставка командования Балтийским флотом почти в полном составе, так же дает понять, что не все так радужно в этом ведомстве.

Но, возвращаясь ко главному вопросу поста, какие еще можно привести доводы в пользу существования в РА целого пласта "мертвых душ"? Они имеются в наличии даже в открытом доступе и, как оказалось, знающие люди очень ловко пользуются этой схемой и не только в РА, но и в других ведомствах:

Полковник кормил 29 тысяч мертвых душ в армии

В одной из частей ЗВО изобрели ноу-хау по созданию липовых контрактников

Генерала ФСБ обвинили в мошенничестве с «мертвыми душами»

Итд итп. К слову, тема "мертвых душ" в РА вовсе не нова и время от времени нет нет да всплывает.

Скептики спросят: а как же собираются создавать целый ряд новых дивизий, о чем бесперебойно рапортуют кремлевские СМИ? Ответ до обидного прост: как правило, их основой являются уже развернутые соединения. Из нескольких армий выдергиваются части и собираются под новым командованием. Так, например, в состав "вновь созданной" легендарной 1-й гвардейской танковой армии вошли:
2-я гвардейская Таманская мотострелковая дивизия (существует)
4-я гвардейская Кантемировская танковая дивизия (существует)
6-я танковая бригада (существует)
27-я Севастопольская мотострелковая бригада (существует)

А вот по-настоящему новую мотострелковую дивизию под Смоленском поставить в строй никак не получается. Изначально планируемое развертывание на 15 год, пришлось перенести на год 17-й. Среди причин называется так же и "комплектование". За 2 года с момента решения о создании части, так и не удалось набрать 10 тысяч человек, несмотря на все рапорты об ежегодных наборах контрактников исчисляемые десятками тысяч. И это, между прочим, вполне терпимый Смоленск, а не какая-то дыра за Полярным кругом, куда, наверное, действительно непросто завлечь военнослужащих, которые зачастую имеют семьи.

***

Итак, что же получаем в итоге? Можно с высокой долей уверенности считать, что российская армия страдает от катастрофического неукомплектования. В следствии этого уровень боеспособности ее частей и соединений стоит под большим вопросом, несмотря на все бравурные заявления генералов и властей. Для обеспечения выполнения даже не самых сложных боевых задач, Генштабу приходится собирать по сусекам то немногое, что еще есть под рукой. Несмотря на все грандиозные планы о переворужении и массовых закупках "новейшего вооружения", на практике их доля до сих пор остается ниже 50%. Степень укомплектования ушла не дальше. Поразительно, но спустя 24 часа после объявления мобилизации,под ружьем в ЦАХАЛе окажется больше солдат, чем сегодня во всей российской армии!

В силу всего перечисленного, Верховному Командованию не остается ничего иного, как банально врать и продолжать скрывать от общественности истинное состояние дел и уровня боеготовности армии. И, как ни парадоксально, изо всех сил угрожать своей военной "мощью". Но об этом уже в другой раз...


Tags: РА, ЦАХАЛ, дно, их нравы, мудаки, пропорции, размышлизмы, совок
Subscribe

Posts from This Journal “РА” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments

Posts from This Journal “РА” Tag