?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Демоцид
shaked_il
Демоцид - убийство властями групп людей, сочетающее в себе геноцид, политицид и массовые казни (с) Р. Руммель


Недавний громкий пост Гудкова напомнил другую цифру, которая в свое время произвела на меня большое впечатление. Вернее то, что она неизвестна широкой общественности и уже много лет остается практически полностью в рамках академического сообщества.

141.5 миллиона человек

Такова (неокончательная) демографическая цена 70-летнего правления коммунистического режима в СССР. Для его граждан. Без учета жертв коммунизма в Восточной Европе и Афганистане, например.



Lethal Politics: Soviet Genocide and Mass Murder Since 1917, R.J. Rummel, New Brunswick, N.J.: Transaction Publishers, 1990
(c) http://www.hawaii.edu/powerkills/NOTE4.HTM

Эту книгу на русский, кажется, до сих пор не перевели. С 1990 года то. Неудивительно, не правда ли? Хотя труд грандиозный. Рекомендую. Цифр тонны! Изучай, разбирай... Израильским студентам повезло - едва ли не единственным в мире им преподают курс по геноциду. К слову о якобы зациклинности на собственной исключительности и своих жертвах. Учат и про цыган, и про Руанду, и про армян и много еще про кого. Даже по индейцев Америки. Помимо Холокоста, разумеется. Там много интересного. Например, факт того, что в прошлом веке правительствами было уничтожено людей в 6(!) раз больше, чем всеми войнами вместе взятыми. Надо отметить, что век 21-й продолжил эту тенденцию. Взять хотя бы соседа нашего Асада мл. Уж какие ИГ варвары, а до окулиста им как до луны - из 200 тысяч погибших в Сирии мирных жителей, правозащитники записывают на совесть диктатора не менее 90%.





Но геополитика продолжает главенствовать и "наши сукины сыны" остаются нашими сукиными сынами. История вновь нас учит тому, что мы ничему не учимся у истории. Так и живем...пока.

Зы. хотя да, засиделся Башарик на этом свете...и новое лето уже не за горами...ну это так, ничем не обоснованные мысли вслух после очередных сборов...



Записи из этого журнала по тегу «история»

  • Больше ветеранов! Хороших и разных!

    Ветеран - Старый, опытный воин (с) Словарь Ефремовой *** - Старый, опытный воин; участник прошедшей войны (высок.) (с) Словарь Ожегова *** -…

  • Почему СССР проиграл войну в Афганистане?

    Просто внимательно послушайте этого человека. Все ответы в его словах. Возможно, он и не собирался в этом признаваться и даже не сознает того, что…

  • Про "бескровный" аншлюс Крыма

    Майор ВСУ Карачевский, убитый военнослужащим ВС РФ в Крыму 6 апреля 2014 Одним из распространенных мифов современности является байка о том, что…

  • Про войны и бесхребетных генералов

    Нередко звучат вопросы: а как они воевать то собираются? Вот с этим то всем? Ну нереально же! Неужели им это не понятно? Ладно плебсу в пьяном угаре…

  • Мутация вируса: Понимание антисемитизма © Трансляриум

    Ненависть, которая начинается с евреев, никогда на евреях не заканчивается. Это то, что я хочу, чтобы мы поняли сегодня. Не только евреи пострадали…

  • Памяти Шимона Переса

    Не каждый день уходит из жизни государственный деятель такого масштаба. Еще реже уходит из жизни столь неоднозначная при жизни фигура. Совсем…

  • Дежавю... Часть Вторая

    Вторая часть избранных цитат и отрывков из книги Б. Такман "Августовские пушки". (Первая часть тут) И снова обращаю внимание…

  • Утка

    Все более растущая эскалация между РФ и НАТО в Европе снова поставила на повестку дня вопрос о "правильной оценки намерениях противоположной…

  • Basis Nord

    Оригинал взят у grzegorz в Basis Nord Если совместная разработка химического оружия, создание авиа- и танковых школ происходили во…



  • 1
Самый эпичный в Европе начиная с ВМВ демоцид явила миру гидносвидомая Украина: в 1992-м реального населения было около 50-52 миллионов, к 2018-му - реального населения стало около 27-30 миллионов.
Два с хвостиком десятилетия свидомой незалежности и четыре года революции гидности сократили популяцию Щеневмерлой вдвое. Без всяких голодоморов и репрессий, а одной лишь национальной хохляцкой дуростью.
Пол-пот и его красные кхмеры, сократившие население своей Камбоджи на добрую четверть - жалкие лузеры по сравнению с гетманством и шляхетством украинским.
Впрочем, во многом это заслуга и хозяйничающего на Украине еврейства. Молодцы, евреи, однако - и гешефт сделали и с хохлами за века погромов (от времён Стефана Батория и до Бабьего Яра) поквитались, за четверть века поспособствовали унасекомливанию хохлостана...
СУГС!

  • 1