SHAKED (shaked_il) wrote,
SHAKED
shaked_il

Category:

Десятый человек - адвокат дьявола ЦАХАЛа

В к/ф Война Миров Z есть любопытная сцена:


на русском:
http://vk.com/video186519677_167735062?hash=7a26e6907d62ddc4

Но мало кто знает, что такой человек действительно существует. Более того, не человек - целый департамент. Правда не в МОССАДе, в военной разведке ЦАХАЛа - АМАНе.

Департамент контроля был основан при Отделе исследований АМАНа в результате подведения итогов по изучению провала военной разведки в анализе развединформации накануне Войны Судного дня 1973 года. Разведка осознала небходимость в нестандартной методике в обработке разведданных и было решено создать аналитическое подразделение совершенно иного типа. Официально задача департамента состоит в "контроле и проверке процессов работы подразделений Армии обороны Израиля, действующих в области разведывательного анализа". Де-факто, главная задача подразделения выполнять функцию "адвоката дьявола".

Послевоенная комиссия Аграната доказала всю порочность влияния т.н. "концепции" на процесс принятия решения высших лиц армии и государства и тем самым стала очевидна необходимость в реформе работы разведки.
Решение было найдено ( в том числе) в организации подразделения, работающего по принципу "Аи`фха миста`бра" ( в переводе с арамейского - Вероятная противоположность) - подвергать сомнению любой анализ и предоставление командованию  худших вариантов вероятного сценария, исходящих от аксиомы, что разведка никогда не может дать полную информацию.

Департамент под командованием офицера разведки в звании полковник всячески поощряет независимые оценки ситуации/разведдонесений исходящих не только от младших офицеров, но и от простых солдат подразделения. Более того, в департаменте развит обход субординации - неслыханная вещь для любой армии - все для того, чтобы любая мелочь,  любая точка зрения была рассмотрена и взята во внимание в процессе принятия решений.

Надо отметить, что данный подход врядли возник ниокуда. Офицеры разведки ЦАХАЛа люди образованные и, в отличие от своих коллег в большинстве армий мира, свое образование получают в гражданских ВУЗах зачастую до призыва в армию. Это позволяет "расширить горизонты" и использовать в армии передовые разработки и методики "с гражданки". Поэтому логично будет предположить, что свое влияние на создание Департамента контроля оказал "метод Дельфи" - система экспертого индивидуального анализа независимых друг от друга специалистов, определенное количество которых, пришедших к консенсуссу, позволяет получить коллективное мнение, обладающее достаточной степенью достоверности и надежности. Но и этого АМАНу оказалось недостаточно и они пошли на один шаг дальше - искусственно-созданный отрицатель всеобщей идиллии, даже если на первый взгляд нет оснований для подобного скепсиса.

Время, прошедшее со времен Войны Судного дня и особенно череда событий казалось бы поставивших Израиль на порог войны, в итоге так и не начавшейся (ликвидация сирийского реактора, ликвидация Мурнии, серия авиаударов по целям в Сирии в 2011-2015 гг.), доказали, что анализ вероятных действий противника, оказались абсолютно взвешенными и верными. Какова доля Департамента контроля в принятиии тех или иных решения, можно лишь догадываться. Либо набраться терпения и подождать эдак 35-40 лет.

Но только военным анализом теория Десятого человека не ограничивается. В гражданской сфере она нашла не менее (если не более) успешное применение. В бизнесе, например, этот подход нашел развитие в виде теории Черного лебедя, но это уже совсем другая история и точно не для моего журнала ;)
Tags: Израиль, ЦАХАЛ, война, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments