SHAKED (shaked_il) wrote,
SHAKED
shaked_il

Categories:

РФ увеличила свою группировку в Сирии в 12! раз. Минимум

Как и ожидалось, вступив в сирийскую войну, РФ стала увязать в тамошнем болоте все глубже и конца этому пока не видно. Наоборот, степень вовлеченности в сирийскую топь лишь растет в геометрической прогрессии. Если в сентябре величина российского экспедиционного корпуса в Сирии (РЭКС) составляла 1 тысячу человек, а в ноябре - 4 тысячи, то к марту их число, по словам бывшего замначальника Генштаба сирийской армии, составило уже 12 тысяч военнослужащих и военных специалистов. Итого, рост группировки в 12 раз! Факт более чем громкий и стоит детальных проверки и изучения.

Состав объединенной группировки:

- авиационная = около 66 самолетов и всех типов (включая разведывательные) и вертолетов (на 30 сентября она составляла 48 единиц. Рост на 37%)
- морская (20 вымпелов т.н. Средиземноморской эскадры, собранных со всех флотов + плавмастерская базы Тартус. Рост на 100%)
- ПВО и РЭБ (С-400, Бук, Панцирь, Красуха и др.)
- части спецназа (морской, ССО, ГУ (бывший ГРУ), "кадыровцы")
- сухопутная

Остановлюсь именно на последней, наименее "распиаренной" части РЭКСа. Снова, благодаря разгильдяйству и безответственности самих военнослужащих РА, есть возможность не только отследить какие именно подразделения привлечены к операции ихтамнетов(тм) в Сирии, но и, порой, их точное место дислокации. Командам поисковиков типа Информнапалм и CIT без особого труда удается вычислять таких полезных идиотов и с их пассивной помощью (а также на основе фото и видеодоказательств официальных репортажей) составлять истинную картину вовлеченности СВ РА в гражданской войне в Сирии.

Итак, о каких именно частях, задействованных с наземной операции, известно на сегодняшний момент:

336-я ОБрМП (ЗВО)
810-я ОБрМП (Крым. ЮВО)

7-я гв ДШД (ЮВО)

27-я ОМСБр (ЗВО)
28-я ОМСБр (ЦВО)
34-я ОМСБр (ЮВО)
74-я ОМСБр (ЦВО)

8-й артполк (Крым. ЮВО)
120-я гв артбригада (ЦВО)
200-я артбригада (ВВО)
291-я артиллерийская бригада (ЮВО)


Тут важно сделать одно замечание: упомянутые части не представлены в Сирии в полном составе, а, по всей видимости, лишь отдельными подразделениями, проходящими ротацию. Так, например, части артиллерии переброшены от батареи до дивизиона, а мотострелки, десантники и морпехи - от сводной роты до БТГр. В качестве примера можно наблюдать церемонию приветствия батальона морпехов 810-й бригады по возвращению в ППД.

Надо отметить, что после данного репортажа больше подобных видео не появлялось ни из одной части. Это не обязательно говорит о том, что все они до сих пор находятся в Сирии, а скорее о том, что власти Кремля и командование РА в частности не заинтересованы в предании огласке откуда именно прибывают задействованные на БВ части.

Читатель может возразить: позвольте, но раз аффтор и сам заявляет, что упомянутые части представлены лишь отдельными подразделениями, откуда столь раздутая цифра в 12 тысяч?! И будет неправ. А дело тут в следующем - логистика!

1. Тыловое обеспечение боевых частей превышает по своей численности оных в разы. На Западе на каждого боевого солдата приходится до 7-8 солдат тыловых служб и боевого обеспечения. В РА пропорции намного ниже, но и они достигают 5 человек на каждого бойца.
2. Если ротация боевых частей возможна относительно в сжатые сроки, то ротация частей военной лигистики процесс долгий, громоздкий и черезвычайно сложный. До сих пор плавсредства Сирийского экспресса не замечены были возвращающимися из Сирии иначе чем порожняком.
3. Обеспечение столь отдаленного от "большой земли" ТВД, абсолютно невозможно в отрыве от группировки и требует нахождения своего "центра военной логистики" в самой Сирии. Так, например, совершенно немыслимо отсутствие в Латакии или Тартусе военного госпиталя, частей химзащиты или складов боеприпасов, которые обязаны всегда быть "под рукой".




По самым минимальным прикидкам, состав РЭКСа равен численности не менее чем дивизия. Именно это минимально необходимое количество личного состава для управления, контроля, снабжения и обеспечения безопасности всех ранее идентифицированных баз и опорных пунктов РЭКСа:





Для обеспечения боевых частей дивизии по нормативам РА в Сирии необходимы быть развернуты:


  • продовольственная служба,

  • вещевая служба,

  • финансовая служба,

  • медицинская служба,

  • автомобильная служба (например, тут)

  • бронетанковая служба,

  • служба ракетно-артиллерийского вооружения (например, тут)

  • служба горючего и смазочных материалов,

  • ветеринарная служба.

  • квартирно-эксплуатационная часть

А так же:


  • подразделения разведки (например, тут)

  • подразделения связи (например, тут)

  • подразделения контрразведки

  • подразделения химзащиты

  • подразделения инженерных войск (например, тут)

  • подразделения РЭБ и РЭР


На уровне дивизии штатными подразделениями тылового обеспечения так же являются: отдельный батальон материального снабжения (обмо), отдельный ремонтно-восстановительный батальон (орвб), отдельный медико-санитарный батальон, базы хранения вооружения и техники (БХВТ) (с) Вики


Это все НЕ считая штаты самих штабов, центров координации и самих военных советников, прикомандированных к частям армии асадитов и их союзников.




Напоминаю: это касается лишь сухопутной части группировки и не имеет отношения к авиабазам, их строительству и обслуживанию, технической поддержке летательных аппаратов и даже их охране (лежащей на подразделениях военной полиции).



К морским базам в Латакии и Тартусе это тоже мало относится - у морских своя линия логистики и части береговой обороны неспроста относятся к флотам и не состоят в подчинении сухопутных начальников.



Выводы:

1. В отсутствии ощутимых достижений на фронте, РА вынуждена продолжать наращивание своей группировки в Сирии.

2. Число в 12 тысяч военнослужащих и специалистов на поверку кажется не просто реальным, а, возможно, и сильно заниженным.

3. Разношерстность группировки продолжает вызывать вопросы. Вероятные варианты ответов на которые: недостаток в реально боеспособных частях, желание "обкатать огнем" как можно больше частей, низкий уровень желания среди военнослужащих РА принять участие в военной операции вне границ Родины.

Tags: РА, Россия, Сирия, видео, война, их нравы, мудаки, оккупация, оружие, размышлизмы, совок, спецназ
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments

Posts from This Journal “Сирия” Tag