SHAKED (shaked_il) wrote,
SHAKED
shaked_il

Categories:

Шутки кончились. США разворачивают в Европе полноценную армию



На это ушло более двух лет, но это все таки случилось - Вашингтон наконец осознал всю полноту угрозы и в ответ на возрождение легендарной 1-й танковой армии РА, принял симметричный шаг - в Европе воссоздается американский контингент на постоянной основе.

Полгода назад, с равертыванием первой боевой бронетанковой группы, я уже писал про то, что бригадной она называется лишь формально, а на поверку является почти полнокровной механизированной дивизией. С тех пор США перебросили в Европу еще один "бригадный пакет". Но до сих пор это была всего лишь "учебная техника" для обучения и тренировки временных подразделений, отправленных в регион на основе ротации. No more.

Накануне Пентагон объявил об отправке в Восточную Европу третьей по счету механизированной бригады, особо подчеркнув, что новая часть будет развернута на постоянной основе со своей уже боевой техникой. В результате, количество только лишь солдат Армии США, размещенных в этой части Света достигнет почти 30 тысяч человек. Не считая частей Корпуса морской пехоты, ВВС и подразделений флота. Очевидно, что тут не учитывается и контингент в Турции, за последний год выросший вдвое и достигнувший 2500 военнослужащих. Параллельно с этим ведется реанимирование крупнейших складов техники, надежно укрытых в скалах Норвегии (все никак не доберусь до поста про них...) и, конечно, невозможно не упомянуть непрекращающийся ряд учений войск НАТО по всему континенту и создание 40-тысячной группировки быстрого реагирования альянса. Это уже не пара бригад - это армия.

Фактически, полным ходом идет подготовка платформы к реанимированию плана Reforger - серия учений времен Холодной войны, при которых США в течени всего 2 недель развертывала в Европе 125-тысячную группировку на основе заранее размещенной техники. С учетом войск союзников, она достигала полумиллиона солдат. За две недели! Тут уместно будет напомнить, что в 2015 году РА заняло несколько месяцев, чтобы подготовить плацдарм и отправить в Сирию экспедиционный корпус величиной всего 10-15 тысяч человек максимум.

А что же союзники США? Они так же не дремлят. Не так давно британцы провели мини-Reforger, в рамках которого отработали развертывание 30 тысяч солдат за считанные дни в ... Иордании! Политкорректность английских джентельменов такая политкорректная :-)

Разумеется, до сотен тысяч солдат США в Европе времен Холодной войны еще пока очень далеко, но вектор взят и к чему он приведет, сказать трудно.

Упд. Разворачивается бригада на границе РФ
http://www.rbc.ru/politics/30/04/2016/572424689a79472e102bde09#xtor=AL-[internal_traffic]--[rss.rbc.ru]-[top_stories_brief_news]

Tags: НАТО, РА, США, война, оружие, пропорции, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “НАТО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments